体育部全体教师参加校2024年初级救护员培训
作者:刘长亮    文章来源:体育工作部    点击数:10    更新时间:2024/07/05

为普及急救知识,深入推进平安校园和健康校园建设,629日,我校组织开展2024年初级应急救护员培训,体育工作部全体教师参加了此次培训。本次培训邀请常州市新北区红十字星火救援队队长蒋波担任主讲人,市红十字会李波、常州“蓝天”救援队培训师周亚兰、常州市消防队徐宇轩和王杰担任助教。

在理论知识环节,蒋波老师首先介绍了红十字运动的起源、发展,应急救护的程序与注意事项,然后重点对心肺复苏术、创伤救护、气道异物梗阻、突发事件处置等应急救护核心知识及处置要领进行详细讲解。在实操环节,李波、徐宇轩、王杰指导学员使用AED模拟机反复进行心肺复苏练习,提升急救时效,要求全体学员在210秒左右完成5组心肺复苏;蒋波、周亚兰指导学员练习环形包扎、螺旋包扎、“8”字包扎、回返包扎、三角巾悬臂带包扎等实用技巧,切实保障所有学员都能准确掌握相关急救知识与技能。

通过培训,全体教师进一步明确了急救知识的重要性,初步掌握了自身保护、自救互救的基本技能,提升了应对突发事件和意外伤害的紧急处置能力,对完善平安校园建设起到积极促进作用。