基础教学部、体育工作部举办教师“思享荟”暨教学改革推进会
作者:刘慧    文章来源:体育工作部    点击数:10    更新时间:2024/04/11

推进公共基础课教学改革和课程建设,提升教师教学能力水平,410日,基础教学部、体育工作部举办教师思享荟”暨教学改革推进会,部门党政班子成员和全体教师参加了活动。

副院长周娟带领全体教师一起观摩了全国高职院校公共基础课教学能力大赛国赛获奖视频,她从教学设计、教学策略、项目设计、课程思政和与专业的融合等角度剖析了作品的特点。全体教师就学习内容展开了热烈讨论,分享了学习体会。周娟强调,公共基础课教学内容应体现思想性、科学性、基础性、职业性和时代性,体现学科知识与行业应用场景的融合。同时对基础部课程的教学质量建设、教师发展及教学运行工作提出了具体要求。

院长费建明对当前基础课程教学的痛点问题进行了深入剖析,提出了基础课程教学的改革思路。他建议,改革应从分层分类、教学内容的重构、教学方法的创新、评价体系的改革,以及与专业的融合等多个方面入手。教师教学能力提升和公共基础课课程改革是今年部门的重点工作,全体教师要持续优化课程体系,更新教学内容,创新教学方法,积极参与学校教学能力比赛,不断更新教学理念,提升教学水平。培养适应新质生产力发展要求的高素质高技能人才,是一项系统工程,需要全体教师从理念、体系、方式等多个方面进行全方位改革。只有通过这样的改革,才能够培养出符合时代发展需求的高素质人才,为国家的未来发展提供有力支撑。

文章录入:     责任编辑:轨道交通工程与技术学院