【教育家精神大讨论】走向未来:新时代教师的进取之路——体育工作部各教研室召开专题学习会议
作者:徐彳汀    文章来源:体育工作部    点击数:202    更新时间:2023/09/28

为全面学习教育家精神的深刻内涵,统一思想,提高认识,9月27日,体育工作部各教研室开展教育家精神大讨论,党总支副书记江小丹、副部长王静芳、各教研室主任及全体教师参会,会议由王静芳主持。

王静芳首先为大家阐述了教育家精神的深刻内涵,即“心有大我、至诚报国的理想信念;言为士则、行为世范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行、求是创新的躬耕态度;乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;胸怀天下、以文化人的弘道追求”。同时,王静芳对全体体育教师提出了新要求:把握政治方向,谨记教师行为准则;坚持言行雅正,保持优良作风,严于律己,做好表率;牢记责任担当,转变思想观念;勤于创新变革,适应时代发展;坚守教师初心,引导学生树立正确的价值观。

随后,各教研室主任携全体教师就如何在体育教学过程中更好的践行教育家精神展开讨论。大家纷纷表示在接下来的教学工作中,要持续贯彻习近平总书记关于教育家精神的论述,在思想上应谨记为学生服务,增强“四个意识”,坚定党的领导,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人;在工作中发扬团队合作的精神,互相支持、协同努力,共同完成工作目标;在生活中时刻保持坚持不懈的精神,克服困难,突破自己。

江小丹在总结讲话中强调,总书记对教育家精神的阐释从政治品格、道德人格、核心能力、学习态度、职业追求及格局视野六个层面为教师的未来发展指明了方向,教育家精神是新时代教师积极进取的根本遵循,江小丹要求全体教师应该在思想上应深刻领悟教育家精神,行动中切实践行教育家精神,将教育家精神擦亮教育育人的底色。