我校召开大学生体测提升推进会
作者:刘长亮    文章来源:体育工作部    点击数:10    更新时间:2023/06/25

为深入贯彻教育部等五部门发布《关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》、教育部办公厅关于印发《〈体育与健康〉教学改革指导纲要(试行)》等文件精神,帮助学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,促进学生身心健康全面发展,6月19日下午,学校召开大学生体测工作调研和推进会,副校长周丽出席了本次会议。

副校长周丽指出体质健康测试是促使学生体质健康发展、激励学生自主参加体格训练的教育手段学校测试目标从关注学生的体能发展水准转而更多地注重大学生身心健康通过学校健康评估和检测,鼓励大学生参与健身生活以此推动大学生身心健康教育,并形成大学生体质监测的共识。

目前学校成立大学生体质健康体测工作领导小组,为体测工作搭建多渠道的、双向沟通途径同时通过多种渠道和各活动持续向全校教职工传达体质健康测试工作的内容,宣传体质健康测试工作的重要性,从而为做好学校体质健康测试工作创造更好的环境条件。

周丽强调怎样利用身体测试提高大学生体质健康、怎样通过体测指标推动体育教育改革、怎样身体健康促进和终身体育培养有效融合是大学生体质健康测试过程中必须探讨和处理的重要课题。

本次会议就两方面展开可行性探讨,一方面要围绕大学生体质健康测试的内容,有针对性地设计课程,从提高学生的基础身体素养开始,逐步提升学生的体育兴趣和体育能力,增强学生的体质健康水平,塑造更加优质的学校体育文化;另一方面,加快构建学生体质健康数据平台,将大数据分析和学校健康评价、体育教学改革、学生健康促进等方面深入结合,争取为校园体育改革创造更为宽广的空间。

教务处负责人、体育部副部长、各二级学院党总支副书记、分管教学工作副院长参加了本次会议。