我院2018年学生体质健康测试工作全面展开
作者:xjb    文章来源:本站原创    点击数:379    更新时间:2018/11/23

依照教育部《关于做好2018<国家学生体质健康标准>测试和上报工作的紧急通知》的有关要求,加强《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)测试和上报工作是2018年教育系统落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》的一项重要任务,是完成《教育部2018年工作要点》的一项重要工作。按照《标准》有关要求,我院2018年学生体质健康标准测试工作全面展开。学院高度重视学生体测工作,院领导亲临测试现场关心、指导测试工作,全院各单位、各部门对此次测试工作给予了大力支持与帮助。

由于今年的体测工作时间紧、任务重,作为本次测试工作的具体实施部门,体育工作部在总结已有测试经验的基础上,解放思想、大胆创新,多次召开专门工作会议,共同商讨适合我院实情的最佳测试方案。部门全体教职工主动放弃双休日,克服困难、群策群力,力争确保此次测试工作的顺利进行。

整个测试工作分为前期准备阶段、室外测试阶段、室内测试阶段、数据统计整理阶段、室外补测阶段、室内补测阶段、数据二次统计核对阶段、数据处理阶段、数据网上上报阶段、数据分析形成干预措施诊改阶段、体测工作总结阶段。

测试准备阶段的工作繁琐而复杂,部门教师党员主动承担了此项工作。在参测学生基本信息收集过程中,教务处、各二级学院给予了大力支持,确保了所有参测学生信息的准确性。在制定测试流程具体安排上,充分考虑了各年级、各班级存在的差异性,将全体参测学生按照学院、年级、班级、性别、测试项目等详细分类,确保测试过程的合理性、科学性、流畅性。在测试工作人员的安排上,本部门教职工全员参与、合理分工,院团委学生会体育部所有同学全程参与了整个测试过程,测试前所有测试工作人员进行了实地模拟演练,减少预防实际测试过程中可能出现的问题。测试前针对性分别召开了17级、18级各班级负责人会议,详细讲解了测试的具体流程,并现场解答了测试过程中可能出现的问题,分别建立体测工作微信群,便于及时沟通及时交流及时解决突发情况,确保了测试过程中信息的通畅。

整个测试工作于10.20正式展开,测试第一段进行的是17级、18级同学的室外50米、引体向上、800米和1000米四个项目,室内身高、体重、立定跳远、肺活量、坐位体前屈和仰卧起坐六个项目的测试,整个测试团队配合默契,师生通力协作,对测试过程中出现的不足及时总结、修正,确保了整个测试的合理性;测试成绩均由老师亲自记录并填写,保证了数据的真实性;根据测试流程的安排,院体的同学负责组织、引导,保证了测试过程的流畅性;各个项目测试场地、时间安排有序,有效避免了空场现象,保证了参测同学体力的合理分配,保证了测试过程的科学性、有序性;校医务室的工作人员全程参与,确保了测试过程的安全性。

由于本次测试工作与18级新生军训时间重合,体育工作部与保卫处积极协商,保卫处在制定18级新生军训计划过程中合理安排,利用军训间隙,抽出了周末两天时间,保证了18级新生室外测试项目的顺利完成。

第一阶段的测试数据统计录入利用测试间隙,根据数据上报要求,制作了成绩录入模板,由老师和学生组成专门数据核对录入小组及时对参测6300余名同学的数据进行了录入与核对,确保了数据的有效性和真实性,并及时筛选出因其他原因未能及时参测同学的具体信息,为第二阶段的补测工作赢得时间。

第二阶段的补测工作将于本周全面展开,全体测试工作人员将继续坚持严谨、团结、合作的工作态度,力争保证2018年体测工作圆满、顺利。

文章录入:xjb    责任编辑:xjb